Compte-rendu de courseCourses

Le grand chelem à ÖtillÖ swimrun Malte pour Hugo Tormento et Max Andersson

Max Andersson (SWE) & Hugo Tormento (FRA) – ARK SWIMRUN ont tenu leur rang de champions du monde et démontré qu’ils sont bien le meilleur binôme au monde. À Malte, ils viennent de remporter leur 7ème course d’affilée cette saison. C’est la première fois qu’une équipe toutes les courses ÖtillÖ de la saison.

Depuis la création de l’épreuve Swimrun Malte en 2019, les conditions météo se sont révélées parfaites la semaine précédente de l’épreuve jusqu’au jour J où la nature décide de se déchainer. Ce fut aussi le cas pour l’édition 2022 avec des vents très forts et vagues tempétueuses, une alternance de soleil et de pluie et même de la grêle. La direction a dû revoir sa copie et a modifié les parcours natations vers l’est de l’île.

La course fut intense aussi bien pour les favoris que le reste du peloton. Certains des concurrents, lors des grains balayant les plateaux surplombant les falaises calcaires, ont même conservé leur lunettes de natation sur le visage !

L’équipe franco suédoise Hugo Tormento (FRA) & Max Andersson (SWE)) – Team ARK Swimrun – s’échappe de la concurrence de William Even (vice champion du monde) & Matthieu Poullain après 40 minutes de course à la faveur d’une montée très raide. Ils remportent cette coupe du monde en 3:06:16 (31km), 10 minutes devant la paire française William Even & Matthieu Poullain. En troisième position, les pensionnaires de l’équipe de France David Pesquet & Benjamin Dupain finissent en 3:26:41 malgré la perte d’une plaquette dès la première natation.

Dans la catégorie mixte, la championne du monde Désirée Andersson associée au français Alexis Charrier remporte l’épreuve en 3:34:23 à la 4ème place au scratch. 13 minutes devant les triathlètes Yvonne van Vierken (NED) & Per van Vierken (GER) – team VonsyPer. La troisième place revient à Stine Möllebro (DEN) & Andre Fält (SWE) – Team Primalcoaching en 3:56:41.

Chez les femmes, les championnes du monde Ulrika Eriksson & Hanna Skårbratt (SWE) signent une très belle performance en enlevant la course en 3:42:49, 5ème au général. Devant dès le départ, elles n’ont laissé aucune chance à la seconde team constituée de Sabina Rapelli (SUI) & Evelina Järvinen (SWE) – Team Envol powered by Swimears qui finissent à 8 minutes derrière. À la troisième place pointe Paulina Sjöholm & Therese Näsman (SWE) avec un temps total de 4:24:48.